Как правило, киноманы говорят о голливудских бестселлерах, пишут рецензии на французские фильмы, пересматривают классику итальянского кино 50-60 годов прошлого века. Периодически всплывают заметки о польском кинематографе, реже – о громких украинских премьерах. Но крайне редко можно встретить отзывы об испанских фильмах. Разве что об испанском вкладе в мировую киноиндустрию вспоминают, когда речь идет о знаменитых актерах и актрисах – коренных испанцах.
К примеру, Пенелопа Крус, Антонио Бандерас, Хавьер Бардем, являясь звездами мирового кинематографа, блестяще демонстрируют сценическое мастерство, но известны лишь по западным триллерам, вестернам, боевикам. А как же испанское кино? Почему о нем широкой аудитории известно немного?
Ежегодно испанские киностудии снимают с десяток фильмов, которые впоследствии становятся поводом для обсуждения не только у местных ценителей, но и на престижных европейских кинофестивалях. Но таких работ не так много. Именно поэтому о них хочется поговорить. Ведь именно своеобразие, которым отличаются испанские фильмы, с одной стороны не дают им обрести широкую популярность и, в то же время, вызывают восхищение у истинных ценителей.
Интересный факт: Киностудии Испании больше сосредоточены не на «полном метре», а на короткометражках, а также на костюмированных исторических сериалах. К примеру, теленовеллы «Гранд-отель» (2013), «Император Карлос» (2016), «Изабелла» (2014) обрели множество поклонников по всему миру. А сериал «Молодой Папа» (2016), созданный каналом HBO совместно с испанской киностудией, на несколько недель возглавил все возможные кинематографические рейтинги и вызвал бурю обсуждений, возгласы одобрения и шквал негодования у католиков разных стран.
Примечательно, что сами испанцы достаточно критично относятся к фильмам местных режиссеров. Это объясняется тем, что каждая работа чаще всего является авторской, на грани арт-хауса. Киноленты снимаются не для массового зрителя, а скорее для самовыражения. Сюжетная линия в них строится на психоанализе, фокусируется на мыслях и переживаниях героев, затрагивает социальные проблемы.
Взгляд со стороны: В рецензиях критиков киноиндустрии на снятые в Испании фильмы часто встречаются такие эпитеты, как «спонтанность», «отрицание», «черный юмор», «темпераментность», «эксцентричность». Эксперты считают, что особенности испанского кинематографа связаны со спецификой национальной культуры, обусловленной историческим развитием Пиренейского полуострова. Внешняя яркость и легкость скрывает крайнее внутреннее напряжение, драматизм, трагизм. Примером таких проявлений в других направлениях культуры являются испанское фламенко (танец) и канте хондо (пение). В них сплошная экспрессия, присущая также в испанском кино.
К примеру, фильм «Путь» режиссера Эмилио Эстевеса, представленный на суд критиков в (2010), ярко демонстрирует это. Сюжет построен на внутренней драме героя, его эмоциональной дилемме, вызванной сначала потерей сына, с которым отношения были натянутыми. Герой решает пройти вместо погибшего сына его путь, чтобы лучше понять, чем тот жил в последние годы.
Картина, как и большинство работ испанских авторов, дает повод задуматься о жизненных ценностях, подталкивает к переосмыслению приоритетов. Без сомнения, такой кинематограф будет интересен и даже увлекателен для того зрителя, кто умеет размышлять, способен глубоко чувствовать.
Интересный факт: Хоть испанские режиссеры не снимают такого огромного числа картин, как их голливудские коллеги, различные территории Испании частенько можно увидеть на больших экранах. Живописные локации Пиренейского полуострова становятся местом съемок мировых блокбастеров. К примеру, шестая часть блокбастера «Форсаж» (2013) снималась на испанском острове Тенерифе. Главные сцены военной драмы «Царство небесное» (2005) с Orlando Bloom в главной роли сняты в испанской крепости в регионе Арагон. И даже легендарный Стивен Кинг выбрал испанские ландшафты для съемок фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989).
Важно, что в Испании действует государственная программа поддержки кинематографа. Направлений у нее несколько. Это и предоставление налоговых льгот, и система региональных фондов, которые финансируют талантливых режиссеров в конкретном регионе.
Чаще всего поддержку получают документальные испанские фильмы, анимационные картины и телесериалы в жанре «мелодрама». Примечательно, что часто деньги выделяются комитетом по кинематографии Испании на фильмы для взрослых. Украинским обывателям может показаться странным, но сексуальные отношения, обнаженные тела у испанских режиссеров не считаются чем-то запретным. Интимные сцены снимаются открыто. Нет, это не порнографические сцены, а красивая эротика. В картинах про любовь все происходит так же, как в реальной жизни. Если секс, то не под одеялом, если любовная связь, то это не вздохи под луной, а насыщенная сексуальная жизнь на весь экран.
Несмотря на все своеобразие испанского кинематогрофа отдельные работы высоко оценены на всемирных кинофестивалях. К примеру, «Оскар» получил испанский фильм «Начать сначала» (1982) режиссера Хосе Луиса Гарсия. Он был номинирован в категории лучшие фильмы на иностранном языке и получил золотую статуэтку. Такой же чести были удостоены мелодрама «Изящная эпоха» (1993), комедия «Все о моей матери» (1999) и романтическая драма «Море внутри» (2004).
Главной наградой киноиндустрии в самой Испании является премия «Гойя», итоги которой подводятся ежегодно зимой. Критики и деятели культуры от Академии искусств и наук выбирают ТОП работы. Например, в 2019 году премия была присуждена картинам «Чемпионы» Хавьера Фессера, «Кармен и Лола» Аранча Эчеваррия, «Лабиринты прошлого» Асгара Фархади и некоторым другим. Конкурсная программа состоит из 28 номинаций. Среди них «Лучший полнометражный игровой фильм», «Лучший документальная работа», «Лучшая короткометражка», «За лучшие спецэффекты».
Интересный факт: На испанские кинематографические кинофестивали в специальных конкурсных номинациях могут быть представлены фильмы, снятые в Латинской Америке, в ее испаноговорящих регионах. Работы соревнуются в номинации «Лучший фильм на испанском языке». Интересно, что испанцы очень трепетно относятся не только к своей культуре, но и к языку. Именно поэтому они всячески поощряют его сохранение и развитие.
Отчеты продюсерской ассоциации Испании говорят о том, что за последние годы доля фильмов местных режиссеров в кинопрокате выросла на 20%. Интерес к «этому непростому» испанскому кино растет во всем мире с каждым годом. Фильмы поступают в традиционный прокат. Их покупают специализированные онлайн площадки, которые за определенную плату предлагают своим посетителям просмотр шедевров мирового кинематографа. Итальянское кино переозвучивается и дублируется, поэтому смотреть его можно на украинском и русском языке. Но если вы изучаете или уже знаете испанский язык на нужном уровне, рекомендуем вам смотреть картины режиссеров из Испании в оригинале. Это позволит сохранить колорит, ту эмоцию, которую актер хотел вложить в конкретную фразу.
Драма «Возьми мои глаза» (2003) вышла под официальным слоганом «Где очаг – ад, где любовь – боль». Картина рассказывает о женщине, которая настолько сильно любит своего мужа, что терпит его жесткие издевательства. Она не просто терпит их, а в какие-то моменты получает удовлетворение от его «неравнодушия». Женщина – жертва. Заслуживает ли она понимания? Или ее участь – общественное осуждение? Смириться со своей нездоровой любовью или бежать от нее? Может ли тиран измениться, если почувствует, что может потерять эту любовь? Социальный фильм заставляет задуматься о многих вещах тех, кто способен вынести урок из чужого опыта. Картина, снятая женщиной-режиссером Исиар Больяин, получила семь наград премии «Гойя» и вызвала массу споров общественности.
Официальный слоган драмы «Счастливая звезда» (1997) звучит как «Сердце находится в равновесии лишь на острие бритвы». На главные роли в картину были приглашены известные испанские актеры Антонио Ресинес и Марибель Верду. Герой – мясник, ведущий достаточно однообразную жизнь. У него нет проблем и хлопот. Но однажды он становится свидетелем избиения беременной женщины. Мужчина спасает бедняжку, и она остается с ним жить. В чем драма? Рафаэль – главный герой – импотент, который всем сердцем влюбляется в Марину и привязывается к ее дочери. Настоящий отец девочки – Даниэль – сидит в тюрьме. А когда его освобождают из-под стражи, он первым делом едет навестить «свою женщину». Марина до сих пор любит Даниэля. Рафаэль, несмотря на вулкан противоречий в душе, помогает сопернику адаптироваться в обществе, берет его к себе помощником. Марина за спиной Рафаэля возобновляет сексуальную связь с бывшим любовником. Она вновь беременна. Это фильм о любви, выборе, разочаровании и утрате надежд. Итог фильма трагичен. Кто в этой истории жертва? Каждый зритель решает это для себя.
Драма «Любовники» (1991) снята по реальному сюжету. Один из первых критиков, писавших рецензию на нее, назвал картину «корридой любви». Слоган фильма звучит как «Возможно ты просто человек, но для кого-то ты целый мир». В киноленте затрагиваются темы любовного треугольника и адьюльтера. Эксцентричные поступки героев, их сомнения и смятения – зритель не остается равнодушным. Похвалы заслуживает актерская игра.
Лучшие испанские фильмы не ограничиваются этим списком. Просто в рамках одной статьи хотелось остановиться именно на них. Вы можете дополнить перечень собственными открытиями. Только сразу будьте готовыми к тому, что вы обязательно влюбитесь в испанское кино. И после этого на всю киноиндустрию будете смотреть иначе.
Ваш e-mail не будет опубликован.