Классическая кухня Испании построена на симбиозе европейских и африканских кулинарных традиций. Само расположение страны, ее климат, а также великие завоевательные подвиги способствовали проникновению в испанскую культуру свои ноты и правила.
Мусульмане и христиане, буддисты, последователи иудаизма и индуизма – каждое религиозное направление, а также разношерстность национального состава страны повлияли на гастрономию. При этом в разных регионах еду в Испании готовят по-разному, популярны в разных провинциях и областях различные продукты и специи.
Тем не менее, есть кулинарные традиции, которые делают кухню Испании узнаваемой. А ее отличие от других кухонь мира привлекает туристов, которые с удовольствием отправляются в гастрономические туры, чтобы попробовать новые блюда, познакомиться с новыми вкусами. Так ради чего стоит ехать в иноземные края?
Испанцы не представляют своей жизни без мяса и морепродуктов, овощей, оливкового масла и специй. Меню любого ресторана обязательно содержит холодные супы и горячие закуски. Популярная еда в Испании – сосиски, колбаски, сардельки. Каши и крупы не так популярны здесь, как в Украине, однако и они присутствуют на кухнях хозяек из Мадрида или Каталонии. А еще соусы. Без них основные блюда Испании просто не подаются.
Мы готовы поделиться с вами гастрономическими достопримечательностями, чтобы вы знали, какие блюда обязательно заказывать во время путешествия по этой стране.
В рейтинг вошли те изысканные блюда Испании, рецептуры которых имеют многолетнюю историю и передаются от матери к дочери.
Омлет. Это блюдо еще называют картофельной тортильей. Впервые рецепт был записан в 1817 году. Согласно поверью, известный испанский военачальник во время очередной кампании остановился в доме бедной семьи в Наварре. Утром хозяйка не знала, чем накормить знатного постояльца, и приготовила из того, что было под рукой, а также в кладовой, картофельный омлет. В него вошли несколько картофелин, головка репчатого лука и десяток яиц. Непривычное блюдо пришлось гостю по вкусу. Он запомнил рецепт, и стал делиться им со всеми знакомыми. Сегодня традиционная тортилья предлагается в каждом кафе и ресторане. Ее часто готовят дома, ведь процесс прост и не требует существенных временных затрат. Примечательно, что в разных регионах рецепт видоизменяют. Вместо картофеля повара известных ресторанов часто используют в этом национальном блюде Испании картофельные чипсы. Кроме лука в блюдо может входить различная зелень. В некоторых кафе омлет готовят традиционно на сковороде, в других – на пару, в духовке. Но чаще всего используется первоначальный рецепт испанского омлета с картофелем. Будете в Испании, закажите это блюдо на завтрак. Не пожалеете.
Туристу на заметку: Оливковое масло чрезвычайно распространено в Испании. Его используют буквально во всем. На свежевыжатом масле жарят. Оно – основа многих соусов. Его добавляют в выпечку. Им заправляют салаты. Для многих туристов становится настоящим откровением, когда приносят сладкий десерт, одним из ингредиентов является масло.
Гаспачо – национальное блюдо Испании. Острый томатный суп – эффективное средство от жары во время летнего сезона. В Испании это знают и очень любят блюдо. Готовят его не только в зной, но и в любой другой сезон. В рецепт гаспачо кроме спелых томатов входят репчатый лук, красный перец и чеснок. Заправляется блюдо свежевыжатым маслом. А подается с хрустящими тостами. Согласно поверью, острый суп придумали путешественники, вынужденные много времени проводить под открытым небом. У них всегда были под рукой недорогие продукты, широко распространенные в Испании. А способность этого блюда разжижать кровь помогает справиться с жарой. Ведь после поедания порции супа усиливается потоотделение, и происходит самоохлаждение организма. Сегодня гаспачо – самое популярное первое блюдо. Классический рецепт дополняют цветной капустой, большим количеством зелени. Рекомендуем попробовать его во время путешествия по стране.
Интересно знать: Испанцы очень любят супы. Как правило, для их приготовления не используются мясные бульоны. Основные ингредиенты – морепродукты и/или овощи. Почти все супы подаются в остуженном виде. В летний зной без них не начинают трапезу. Кроме гаспачо туристы часто заказывают ахобланко – холодный суп с миндалем и чесноком.
Паэлья. Традиционное испанское блюдо, в которое обязательно входит рис. Несмотря на то, что вариантов знаменитой паэльи множество, каждая их рецептур заслуживает внимания. В классический рецепт кроме риса входят курица или крольчатина – мясо, доступная крестьянам испанская еда. И создание блюда приписывают именно сельским жителям. Также в ход шли бобовые и овощные культуры. Но сегодня в кафе это блюдо испанской кухни можно встретить с креветками, мидиями, мясом каракатицы.
Туристу на заметку: Название блюда «паэлья» переводится как «сковорода». И это не случайно. В большой крестьянской семье, чтобы накормить всех, ингредиенты смешивали в большой сковороде, которая помещалась на открытый огонь.
Каракатица в чернилах. Чернила каракатицы, разлитые по тарелке, могут привести в смятение, но только до первого кусочка. Каракатица в чернилах подается с луком, чесноком, свежей зеленью, перцем. Неизменен бокал вина. Это традиционное блюдо Испании всегда вызывает восторг у туристов.
Интересно знать: Самое большое число рыбных блюд принадлежит стране Басков. А в Каталонии и Пиренеи, например, предпочтение отдают копченым колбаскам. В Валенсии – курице и крольчатине.
Ставрида под белым вином чаколи – одно из самых вкусных рыбных блюд Испании. Это популярный для испанской кухни рецепт, в который кроме морской рыбы и вина входят спелые томаты, красный лук, морковь, порей, чеснок. Рыба тушится в вине с постепенным добавлением остальных ингредиентов. Ставрида приобретает оригинальный вкус, который высоко ценят местные жители. Оценят и путешественники во время гастрономического тура.
Туристу на заметку: На обеденном столе в Испании обязательным элементом сервировки является вино. Молодое, собственного производства либо с винодельни соседа. Вина Испании отличаются высоким качеством, прозрачностью. Особенно популярны сухие красные сорта.
Теруэльский мигас – простое и незабываемое блюдо испанской кухни. Формула приготовления достаточно простая. Подготовительный этап – хлеб нарезается тонкими ломтиками и на сутки замачивается в подсоленной воде. После мякиш отжимают и обжаривают в масле. Для придания пикантности и особого вкуса используют чеснок, зелень, специи. Вкусный и сытный кулинарный шедевр из хлебных крошек подают в теплом виде. Традиционное испанское блюдо может быть подано к столу с различными добавками (например, копченые колбаски или кусочки свинины).
Интересно знать: Во многих ресторанах Испании легкие закуски подают бесплатно. Еще в XIII столетии король Кастилии Альфонсо Мудрый предписал подавать вино и пиво только в сопровождении закусок. Указ был направлен на то, чтобы вельможи не хмелели слишком быстро. Сегодня указ этот не действует, однако традиция сохранилась. Во многих заведениях и в настоящее время подают мясную нарезку, овощи в маринованном или запеченном виде, биточки из риса, мини-бутерброды, запеченный картофель, без которых национальную кухню Испании сложно представить.
Традиционное блюдо Испании, корни которого лежат в Каталонии – запеченные баклажаны. Процесс приготовления осуществляется на гриле. К баклажанам добавляется красный перец. Овощи запекают, пока кожура не станет черной. Она счищается, и посетителям подают полоски сочных овощей. К баклажанам подают тосты, смоченные в томатном соусе, анчоусы или тунец.
Туристу на заметку: Невозможно представить каталонскую кухню без соусов. Они дополняют почти все основные национальные блюда Испании. Наибольшей популярностью пользуются следующие четыре соуса – Пикада, Софрито, Самфиана и Али-оли. Рецептура их включает томаты, зелень, чеснок, миндаль, баклажаны, масло и специи.
Мадридское рагу. Популярное, яркое, сытное испанское национальное блюдо. Традиционно рагу готовят из турецких и зеленых бобов, мяса и копченостей, овощей, зелени, специй. Все ингредиенты погружаются в глиняный горшок, в котором томятся на огне не менее трех часов. На выходе получается сытное, согревающее, невероятно вкусное испанское блюдо.
Интересно знать: Несмотря на то, что основные рецепты испанской кухни – это горячие и первые блюда, нельзя не сказать о салатах. Их подают вначале трапезы. В салаты входят пропаренные или свежие овощи, морепродукты. Основная заправка салатов – масло и лимон.
Торт «Сантьяго». Этот десерт входит в ТОП популярных блюд Испании за оригинальный ореховый вкус, получаемый за счет добавления в тесто дробленого миндаля. Его готовят из муки, сливочного масла, сахара, яиц. Традиционно подают десерт с бокалом красного десертного вина.
Туристу на заметку: В испанской кухне распространен такой десерт как крем. Различные ингредиенты перетираются и взбиваются, после чего становятся пастообразной консистенции. Крем подается как самостоятельное блюдо, например, ореховый крем. Также в Испании национальным блюдом является молочный или рисовый пудинг.
Рейтинг испанских блюд неполный без ароматной выпечки: всевозможных блинчиков с начинкой, выпечки из слоеного теста, булочек.
Представленный ТОП блюд поможет туристам сориентироваться, что попробовать в Испании во время длительного или краткосрочного пребывания в этой стране.
Ваш e-mail не будет опубликован.