Испанские ВУЗы пользуются большой популярностью у иностранных студентов. Их выбирают за ценовую доступность учебы, высокий уровень получаемых знаний, прекрасную материально-техническую базу. Ежегодно тысячи абитуриентов из Украины изучают перечень университетов Испании в попытке выбрать то учебное заведение, которое позволит осуществить мечту – стать обладателем диплома о высшем образовании образца ЕС.
Главным вопросом, который возникает у многих выпускников средних школ, остается следующий: «Какой ВУЗ выбрать – государственный или частный?». Попробуем разобраться, в чем их отличие.
Важно: На разных ресурсах можно найти рейтинги учебных заведений Испании. И они часто отличаются. Не стоит думать, что какой-то источник представляет неправдивые данные. Просто оценка ВУЗов осуществляется по различным параметрам. Одни издания считают главной характеристикой популярность университета у местных выпускников школ. Другие – оценивают материально-техническую базу. Третьи – анализируют проводимую исследовательскую работу. Поэтому говорить однозначно о ТОП ВУЗах Испании нельзя.
Официальная статистика за 2019 год говорит о том, что в Испании ведут свою деятельность полсотни государственных и три десятка частных высших школ. Наивысшая плотность университетов в провинции Андалусия. Здесь функционирует больше 10 государственных ВУЗов. Больше всего частных университетов в Мадриде, а также в регионах – в Каталонии и Кастильи.
Большинство всех студентов «вышек» получают образование в государственных ВУЗах. Например, за учебный период 2017-2018 годов гос. университеты в Испании посещало 86% студентов. Тестирование выпускников подтверждает, что в госуниверситетах уровень знаний «на выходе» выше, чем после окончания частных высших школ.
К основным характеристикам этих учебных заведений можно отнести:
Важно: Конкуренция между государственными и частными ВУЗами Испании существует. Сами госуниверситеты пренебрежительно отзываются о частных «коллегах». Однако это не мешает последним успешно вести свою деятельность.
Испанские университеты можно охарактеризовать следующими параметрами:
Важно: Для сравнения – в госуниверситетах одновременно обучается до 75 тысяч студентов, тогда как в частных высших школах их бывает порядка 2,5-3 тысяч.
Перечислим некоторые ВУЗы Испании, которые вошли в престижный рейтинг, составленный авторитетным изданием.
ВУЗ основан в 1450 г. Преподавание ведется на каталанском диалекте. Ежегодно на его 16-ти факультетах обучается порядка 100 тысяч студентов. Педагогический состав – 3 тысячи квалифицированных преподавателей. Часто Вуз приглашает профессоров из других учебных заведений, чтобы те могли прочитать студентам курс. Множество дисциплин – от физики и педагогики до экономики и литературы. Большая исследовательская база. Стоимость учебы определяется выбором факультета.
В главном ВУЗе Барселоны учатся студенты из Украины, часто реализуются программы по обмену. Студенты проживают в нескольких кампусах. В студенческом городке есть все для автономного проживания.
Молодой госуниверситет, открытый 30 лет назад в Каталонии. Учебные программы полностью соответствуют стандартам. При этом учебное заведение старается внедрять новые подходы. Университет приветствует участие студентов в международных проектах, проводит кампании по обмену.
Внутреннее деление – это восемь факультетов (медицинской подготовки среднего персонала, архитектуры, изобразительного искусства и др.) и несколько исследовательских центров. Общее число студентов не превышает 10 тысяч.
Самый большой университет по количеству учащихся из других стран. Из общего числа учащихся (35 000) более 3 000 – это иностранцы. Тысячный преподавательский состав и больше десятка факультетов. На базе ВУЗа функционируют 7 исследовательских центров. Обучение ведется на каталонском диалекте и английском языке.
Госуниверситет функционирует более 50 лет. Здесь ежегодно проходят обучение свыше 20 000 студентов. ВУЗ охотно принимает иностранцев. Преподавателей более 2500. Популярные дисциплины: литература, инженерия, медицинское образование, социология, математика. Учеба стоит около 1000 долларов в год.
Старинный университет Европы был открыт в 1499 году. Славится этот ВУЗ уровнем знаний выпускников. Самые популярные дисциплины – искусство, литература, медицинская наука, социология, физика, химия.
Ежегодно ВУЗ обучает свыше 50 000 студентов. 2500 из них – иностранные подданные. Студенческий городок – автономная территория со всем необходимым для жизни. Стоимость учебы начинается с 830 евро за два семестра.
ВУЗ организован в 1531 году. Сегодня это учебное заведение с сотней кафедр и большим выбором дисциплин. Университет придерживается крепких традиций. Вуз обучает более 80 тысяч студентов. Популярные дисциплины: архитектура и инженерия, IT-технологии, право, философия, социология.
Большое внимание ВУЗ уделяет научно-исследовательской деятельности. Ежегодно финансируются более 300 научных проектов, которые принимают участие в международных конкурсах. Университет сотрудничает с 20-ю общественными международными организациями.
История этого Вуза ведется с 1293 года. Это целый учебный городок с библиотеками, общежитиями, множеством аудиторий. Преподавание осуществляется на кастильском диалекте. Выпускники этого университета – талантливые ученые, деятели культуры, нобелевские лауреаты. Обучение дорогое – от 6800 евро за год.
Государственный университет Испании имеет длинную историю. Он открыт в 1495 году. Это учебное заведение регулярно входит в ТОП местных рейтингов. Особенно сильным считается математический факультет. Всего в ВУЗе учатся более 27 тысяч студентов. Двери университета открыты для иностранцев, в том числе по обмену.
Это учебное заведение выпустило тысячи инженеров, архитекторов, строителей. Университет готовит не только бакалавров, но и предлагает обучение в магистратуре и аспирантуре. Большое внимание уделяется практике будущих выпускников в ведущих компаниях, поэтому у них, как правило, не возникает проблем с последующим трудоустройством.
Преподавательский состав – более 2,5 тысяч профессоров, докторов наук. Популярные дисциплины – морская инженерия, металлургия, инженерные и архитектурные системы.
Перечисленные выше учебные заведения – далеко не полный список лучших ВУЗов страны. Рассматривая университеты Испании, украинским абитуриентам рекомендуется оценивать их по всем возможным параметрам – от цены обучения до помощи в трудоустройстве. Что касается сравнения частных и государственных университетов, то есть несколько советов для тех, кто ищет оптимальный вариант:
Мы предлагаем всем, кто полон авантюризма и любви к приключениям, не бояться. Пробуйте свои силы, поступайте в лучшие университеты Испании. Из этого может получиться прекрасное будущее.
Ваш e-mail не будет опубликован.